当前位置威岭若吉门户网站 >社会> 玩家下载·人到中年该读的一首诗,杜牧感叹岁月,说尽内心悲苦,极为巧妙

玩家下载·人到中年该读的一首诗,杜牧感叹岁月,说尽内心悲苦,极为巧妙

2020-01-11 12:22:52 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:3268

玩家下载·人到中年该读的一首诗,杜牧感叹岁月,说尽内心悲苦,极为巧妙

玩家下载,很多时候我们都会由衷的感叹,古人的智慧真的丝毫不逊色于我们,比如说他们在文学上的成就当真让我们感到难以启迪,尤其是唐朝那些著名的诗人们,他们每个人都各有千秋,不仅能够写出许多惊艳千古的经典诗篇,更是能够在其中融入自己对于人生的感悟,我们在欣赏诗词的同时,不仅仅是欣赏文学,同时也是在向他们学习人生哲理。读这样的诗词,不仅能够提高我们的文学素养,对于我们对人生的领悟,也是有很大益处的。

有很多善于观察的朋友都发现了,在很多经典的唐诗中,其实都是诗人在写自己的人生,他们将自己的人生经历以一种非常沉重的口吻写出,这样的作品读起来总是能够让人深深感动。比如说今天要给大家分享的杜牧的这首诗,就是一首非常有特点的作品,是他在感叹岁月的流逝,虽然诗的篇幅并不长,只有短短28个字,但是却写得极为巧妙,接下来就让我们欣赏一下这首诗。

《书怀》

满眼青山未得过,镜中无那鬓丝何。

只言旋老转无事,欲到中年事更多。

人生是一种很奇妙的东西,有时我们感觉人生真的过于漫长,可是细细一算,人活在世又能度过多少天呢?大概也就3万天左右。然而就在这有限的时间中,我们却一直都在遇到各种各样的问题,我们的生命也在这时间的流逝中慢慢变得苍老。特别是人到中年之后,更是会莫名的感到恍惚,时间为何过得如此之快?一转眼人生经历过了一大半,这时才会无奈的发现,原来过去的这些岁月自己竟然是一事无成,这对于任何人来说都是一件非常难过的事情。

而杜牧在这首诗中,正是以一种非常悲伤的口吻,将自己内心的那种无奈写的淋漓尽致,整首诗文写得非常伤感。而这种伤感我们也不难理解,毕竟我们活在这世界上总是有着远大的理想,然而当我们真正踏入社会那天才发现很多事情,我们只能是想想却是无能为力的。杜牧也是这样,虽然他是一名伟大的诗人,可是在现实生活中,却并不顺利。

这首诗的前两句写得就非常伤感,他将自己心中的那种悲痛全盘托出。放眼望去,青山依旧,世界也没有变过,山和原来一样,可是我却一次都没有去过。现在镜子中的自己已经是白发苍苍,心中总是有着无尽悲痛,但我又能怎样呢?

而在这首诗的后两句中,他则再次将心中的那种无奈写了出来,读起来时总不免让很多人感到共鸣。年少的时候一直是忙忙碌碌,可是什么也没能改变,还和以前一样,之前总是想着等到老时可以轻松自由一些,哪知道步入中年之后才发现凡尘俗世真的是越来越多了。这两句诗将人世间的无奈表现得淋漓尽致,充满着浓浓的忧愁。

其实杜牧到中年之后就写过很多非常伤感的作品了,而这只是其中之一而已,确实这与他在现实中遭到的那些挫折有着分不开的关系。这一切种种都使得他的内心充满着悲苦,而这首诗正是表达他自己的这种悲苦生活,所以才会显得如此伤感,如此沉重。

上一篇:亲历者讲述刺刀下的暴行:曾祖母被日寇杀死后丢进护城河
下一篇:具有这些情形的用户信息泄露将入罪,11月1日起施行
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……