当前位置威岭若吉门户网站 >旅游> 九亿平台下载·“76号”魔窟打砸进步报馆,竟被报馆架起机枪打退!

九亿平台下载·“76号”魔窟打砸进步报馆,竟被报馆架起机枪打退!

2020-01-11 13:18:33 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:2804

九亿平台下载·“76号”魔窟打砸进步报馆,竟被报馆架起机枪打退!

九亿平台下载,上海孤岛时期,有不少进步报刊利用外资身份,摆脱日伪的新闻管制,向读者宣传爱国抗日的主张,揭露汉奸的真面目。其中尤以朱惺公主编的《大美晚报》最受读者欢迎。

面对“76号”的多次威胁恐吓,朱惺公毫无惧色,反而是越战越勇,多次在报纸上针砭时弊,揭露大汉奸汪精卫和他手下们的而丑恶嘴脸。尤其以一首《改汪精卫诗》,讽刺汪精卫,令人叫绝。而“76号”的李士群和丁默邨见一再恐吓不成,便起了杀心。

丁默邨与李士群

1939年8月30日下午4点,朱惺公像平时那样,从北河南路94号寓所走去报馆。就在他就要到达报馆时,路边忽然跳出三名埋伏已久的暴徒。声枪响,朱惺公就这样倒在了血泊中,年仅39岁。

当时报刊上登载的朱惺公被害经过

朱惺公曾经对“76号”这些刽子手说过:“这年头,到死能挺直脊梁,是难能可贵的。‘贵’部能杀我一人,其如中国尚有四万万五千万人何?我不屈服,亦不乞怜,我之所为,比为内心所安、社会之同情、天理之可容!如天道不灭,正气犹存,我生为庸人,死为鬼雄,死于此时此地,诚甘之如饴矣。”

朱惺公

如朱惺公所说,虽然他离开了,但是正气犹存,大家的抗争绝不停止。很快,《大美晚报》对朱惺公遇害作了详细报道。 在万国殡仪馆,追悼朱惺公烈士的仪式上,前往吊唁的有上海市新闻界等联谊会数十个团体代表以及各界知名人士、群众数千人。灵堂上摆满了花圈、挽联,其中一副挽联写道: “读书明气节,挽士林之颓风;严词斥叛徒,为民族而增光。”

李士群和丁默邨本以为可以杀一儆百,却没想到牵一发而动全身,朱惺公的死没有吓倒具有民族正义感的爱国报馆,相反激起了他们的民族义愤,引发更大的舆论抨击。很快《大美晚报》刊登了一封写给汪精卫的信,又一次让李士群和丁默邨丢尽了脸面。

《大美晚报》

《大美晚报》刊登的这封信,题目是《给汪精卫一封公开信》:亲爱的汪精卫先生:在过去数星期和数月中,我们以及上海其他方面都获得匿名恐吓信,而这恐吓信的发信人或团体都对你表示忠诚。的确,假使您愿意做一个正直,诚实,有良知的人,阁下应即否认是一群暗杀暴徒的首领。

汪精卫

这封信的发表瞬间带动了上海滩的各大爱国报馆,大家都开始纷纷转载。汪精卫又一次愤怒了,他立刻把李士群和丁默邨叫到身边,大加训斥。李士群和丁默邨悻悻的离开了,心里对这些报馆简直恨之入骨,究竟怎样才能封住他们的嘴呢?

吴四宝

李士群和丁默邨安排“76号”的头号杀手吴世宝带领暴徒二十多人,分乘汽车开往爱多亚路的《中美日报》社,准备血洗报馆。然而当暴徒到达报馆准备开火时,却没想到,《中美日报》也已经早有准备,甚至还在和旁边大楼连接的天桥上架起一挺轻机枪。

报社怎么会有机枪呢?原来,《中美日报》的创办人吴任沧是国民党cc系分子,该报实为国民党中央直属党报,真正的幕后老板其实是陈果夫和陈立夫两兄弟。一时间,双方展开了几个小时的激烈枪战。最终暴徒被报馆的奋力反抗所震惊,很快就缴枪逃跑了。

陈氏兄弟与蒋介石

李士群和丁默邨万万没有想到,自己的特工们竟然打不过报馆的文人墨客。为了泄心头之恨,丁默邨和李士群拟定了一张神秘的死亡名单,直指上海滩上的新闻记者。

一场场可怕的暗杀开始了。1940年7月19日下午,《大美晚报》总编辑张似旭被击毙在静安寺路的起士林咖啡馆。几天后《大美晚报》总经理李骏英被打死在四马路附近的四川路上。

张似旭

之后,《中美日报》、《大公报》、《申报》、《华美晚报》等进步报刊,先后都有记者被暗杀。无数的爱国志士就这样被残忍地杀害了,但民不畏死,奈何以死惧之。

报界的同仁们没有害怕,反而更加加紧投入到,反抗的斗争中。此时的李士群和丁默邨,面对这一群毫不屈服的人,已经到了丧心病狂的地步。面对“76号”的疯狂血腥,军统方面将采取怎样的行动呢?明天继续为您解密魔窟“76号”内幕!

求365正规网址

上一篇:科创板最嗨一周?25只股票全部上涨、平均涨幅超3成
下一篇:爸爸车上打瞌睡,不出三秒成这样,宝宝小表情太抢戏:我太难了
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……