当前位置威岭若吉门户网站 >游戏> ceo娱乐网站·武则天的名字到底是什么?武约还是武元华?

ceo娱乐网站·武则天的名字到底是什么?武约还是武元华?

2020-01-11 13:59:22 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:259

ceo娱乐网站·武则天的名字到底是什么?武约还是武元华?

ceo娱乐网站,原创: 高成儿 时拾史事 今天

隔壁老王是派出所的工作人员,某日,他突然收到了一封跨时空邮件:唐朝人武则天申请办理身份证。这个突如其来的任务可愁坏了老王,想了半天,他也不知道该如何填写信息。欸!真是谜一样的女人。

名字?千古之谜。

出生时间?千古之谜。

出生地点?千古之谜。

后两个问题我们暂且不谈,主要说说第一个吧!

武则天到底姓什么?名什么?有人说,这不是明知故问嘛,武则天姓武名则天呀!在某香港电视剧里,有过这样的情节:武则天的爸爸喊女儿:“则天!则天!”

看到这里,不明真相的吃瓜群众还在犹豫,懂门道的人已经笑的合不拢嘴。

武则天姓武,当然是没有问题的,至于“则天”,绝不是她的名。既然不是,为什么大家都叫她“武则天”呢?因为临终前,武则天有遗嘱:“祔庙、归陵,去帝号,称则天皇后”,祔庙就是把牌位放进李家的祖庙,归陵就是与丈夫合葬乾陵,去帝号,称则天皇后,说明她最终的身份还是李家的媳妇,不是周朝的皇帝了。尽管存在反对声,唐中宗李显还是遵守了母亲遗愿。因此,“武则天”实际上是尊称,并非她的名字。

武瞾

那么正史有没有相关记载呢?答案是有的。

《旧唐书》:“则天皇后武氏,讳瞾,并州文水人也。”

姓武名瞾,是武则天自己都承认的。不仅史书有记载,还有出土的文物证明。1982年5月21日,登封县王河村村民屈西怀在嵩山游玩时,无意中发现金简一块。消息传开后,有人出一千块钱求购,这可是八十年代初的一千块呀!因为价格过高,屈西怀谨慎起来,没有同意。对方以为是价格不合适,一直加,最终达到了十万之巨。天哪!屈西怀更惊讶了!为了得到金简,文物商人还咬破手指,写起了血书,约定:如果获利,除十万块钱外,还可以给屈西怀更多分成。

当时村里的干部一个月才挣几十块钱!不行,事关重大,赶紧上交国家。文物部门拿到金简后,看见上面写着:“大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。”没错,这就是大名鼎鼎的武曌金简,武则天自称“武曌”。可是,武曌是武则天晚年的名字呀!她青年、中年的名字是什么呢?没有提到。

武珝

《新唐书》:“则天顺圣皇后武氏讳珝,并州文水人也”。

《新唐书》是正史!所以武则天叫武珝?对此,有两种不同的看法,第一种认为武则天的确叫武珝;第二种认为这是笔误所致,原本《新唐书》写的是武曌,结果后人在传抄时,不小心写成了武珝。然后以讹传讹,最终看到的都是武珝了。

从名字这个角度看,武则天还是蛮可怜的,她的爷爷,她的父亲,她的兄长,甚至她的姐姐,名字都流传下来了,唯独没有她的。据史书记载:武则天的爷爷叫武华,父亲叫武士彟,哥哥叫武元庆、武元爽。至于姐姐,叫武顺,依据是《集古录目唐郑国夫人武氏碑》:“夫人讳顺,字□则,太原寿阳人,武后之姊,司卫卿贺兰安石之妻。封韩国夫人,追赠郑国,碑以乾封三年立。”

古代女性地位低,名字没有流传下来是很正常的,像平阳公主,为李渊攻入长安立下过汗马功劳,但《新唐书·公主传》依然没有记载她的名字。韩国夫人武顺、隐太子李建成之女李婉顺,如果不是有墓碑、墓志铭,我们后人也很难知道她们的名。乾陵地宫会不会有武则天的名字呢?很有可能,但我们无法打开。

五十年代,郭沫若曾想发掘乾陵,被周恩来总理拒绝:“我们不能把好事做完。”

武元华

既然如此,好奇心强大的我们只好猜测了。史书还记载:武则天掌权后,许多地方改名字了,比如华容县,比如华山,为什么要改呢?因为里面都有个“华”字,为执政者所不容。华州华阴郡“垂拱二年避武氏讳曰大州”,很明显,这是在避武则天她们家的讳。然后,武则天的哥哥叫武元庆、武元爽,说明他们都是“元”字辈的。两者综合,武则天应该叫武元华,或者武华。

武元华?果真如此吗?其实,这种说法存在相当大的问题,别忘了,武则天还有个姐姐叫武顺呀,她的名字中并没有“元”,说明武士彟在给女儿取名字时没有严格遵循字辈。其次,武则天的爷爷叫武华,等武士彟生女儿的时候,又给武则天取个“华”字,这与父亲的名讳过于接近,不符合常理。唐朝人是非常敬重祖先的,只要提及父祖名讳中出现的字眼,他们都避之不及。“诗鬼”李贺年纪轻轻,中了进士,却因为父亲(李晋肃)名字中的“晋”与“进士”的“进”同音,犯了父讳,最终功名无成。因此,武士彟不大可能会给女儿的名字中取个“华”字。

武处、武约

此外,还有两种说法:武则天叫武处、武约。出处是《旧唐书》卷八十一的《孙处约传》,这篇传记比较短,我们来看看全文:

孙处约者,汝州郏城人也。贞观中,为齐王祐记室。祐既失德,处约数上书谏之。祐既诛,太宗亲检其家文疏,得处约谏书,甚嗟赏之。累转中书舍人。其年,中书令杜正伦奏请更授一舍人,与处约同知制诰,高宗曰:“处约一人足办我事,何须多也。”处约以预修《太宗实录》成,赐物七百段。三迁中书侍郎,与李勣、许敬宗同知国政。寻避中宫讳,改名茂道。坐事左转司礼少常伯。显庆中,拜少司成,以老疾请致仕,许之,寻卒。子佺,睿宗时为左羽林大将军,征契丹战殁。

孙处约曾经担任齐王李祐的记室,后来齐王造反被杀,李世民亲自查阅他的“反动”文档,发现老孙多次上书教育自己儿子。对此,唐太宗非常认可,夸奖了老孙。等到新皇继位,李治也非常信赖孙处约:你办事,我放心。短短数行文字,“寻避中宫讳,改名茂道”最值得注意了。这时的中宫,不正是武皇后吗?他因为中宫而改名,说明武皇后的名字中必有与他重合的地方。韩国夫人的名是是单字,武则天也很可能是这样。所以,是“武处”还是“武约”?

《旧唐书·韦思谦传》记载:韦思谦“本名仁约,字思谦,以音类则天父讳,故称字焉。”“思谦”是他的字,“仁约”才是父母取的名,后来武则天发达了,为了避武士彟的讳,韦仁约平常只好称“韦思谦”了。读罢,有人看出了端倪,“仁约”与“士彟”读音接近吗?八竿子打不着!所以《旧唐书》写错了,应该是避武则天的讳,两者综合,武则天就叫“武约”。

说到这里,问题好像解决了。但是,“武约说”也是存在漏洞的。你之所以认为《旧唐书·韦思谦传》有误,是因为你把“彟”读为huÒ,但“彟”在古代是多音字,既有读huÒ的时候,也有读yuē的时候。具体含义上,“彟”是尺度的的意思,“士彟”就是说做人要有标准,要有原则,不能肆意妄为。如此说来,“彟”“约”两字的读音也可能是一样的。韦仁约避武士彟的讳,没毛病。相反,《旧唐书·孙处约传》可能有问题,是不是漏字了?避的是中宫父亲的讳,不是中宫的。当然,也可能两条记载都没错,韦仁约避的是武士彟的讳,孙处约避的是武则天的讳,因为武则天就叫武处?

武珝、武元华、武处、武约……有的电视剧还说武则天叫武如意,这完全是编剧的发挥了,有可能,但没有依据。对武则天的称呼,常见的还有武媚娘、武才人、武昭仪、武宸妃等等,某日,我听见有人问:“武汉大学的男生是‘武大郎’,那么女生是什么?”答:“武媚娘”,“媚娘”是唐太宗赐给武则天的,才人、昭仪、宸妃都是后宫的封号,武才人这种叫法,就好比现在的“王局长”“李处长”,“姓+职位”。

看来啊,想要水落石出,只有打开乾陵地宫了。如果地宫还是没有,估计这个问题永远都是问题。如果你是武则天的父亲,会给女儿娶什么名字呢?

上一期:单身要交税?国家发女朋友?没错,这些都是真的

作者高成,一个热爱历史的孤寡“老人”,喜欢创新,擅长搞怪

往期目录

中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢

投稿请发historytalking@outlook.com(有偿)

立即博国际

上一篇:三个女人一台戏?哄娃刷牙的我能撑起一台春晚
下一篇:HHtravel鸿鹄逸游用高品质服务定义高端暑期短途亲子游
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……