当前位置威岭若吉门户网站 >时事> 大红鹰圆梦彩金·宰相刘墉82岁高龄时的老辣味道

大红鹰圆梦彩金·宰相刘墉82岁高龄时的老辣味道

2020-01-11 14:17:57 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:4039

大红鹰圆梦彩金·宰相刘墉82岁高龄时的老辣味道

大红鹰圆梦彩金,刘墉(1720-1804),字崇如,号石庵,山东诸城人。官至体仁阁大学士,《清史稿》有传。工书法,泛学诸家,尤得苏轼之长。晚年潜心北碑,遂自成力厚骨劲,气韵苍遒之风格。与翁方纲、永瑆、铁保并称“乾隆四家”。

刘墉行书《杜诗卷》,来源:2019嘉德秋拍。

吴平书法题签:刘文清公行书杜诗卷

此《行书杜诗卷》乃刘墉于金笺之上书写杜甫诗十首,时在嘉庆辛酉1801年,已八十二高龄,可谓人书俱老之作。金笺富丽,墨色温润,辉映成趣。金笺材质的特殊性无疑也为书写增加了难度,但全卷运笔精妙,点画古朴飘逸,方圆兼备而骨力内藏。结字互为递映,变化莫测中极富节奏感,正是“不衫不履,潇洒出尘”,可知是时石庵老人书艺已臻炉火纯青之境。

嘉庆辛酉(1801年)八月,石庵。

门生蔡之定观并跋

石韫玉书法题跋

陈延恩书法题识

陕甘总督富呢扬阿书法题识:

“道光壬寅(1842)八月上澣,少穆制府道经兰泉出示此卷,与程玉樵方伯、王西舶廉访、唐子方、云兰舫两观察同观。”

上一篇:盘点2018丨年度综艺市场:文化类节目势头强劲,“综N代”自带流量
下一篇:浙江台州外海一船舶沉没 已致1死10人下落不明
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……