当前位置威岭若吉门户网站 >社会> 千旺家·亲历者讲述刺刀下的暴行:曾祖母被日寇杀死后丢进护城河

千旺家·亲历者讲述刺刀下的暴行:曾祖母被日寇杀死后丢进护城河

2020-01-11 12:20:10 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:3343

千旺家·亲历者讲述刺刀下的暴行:曾祖母被日寇杀死后丢进护城河

千旺家,历史会被尘封,但不会被掩盖,更不会被扭曲,老兵为你还原那些真实的罪行。

1939年2月28日,日寇入侵江苏省泗阳县城,在占领县城的6年半时间里。日寇对泗阳城进行了残酷的扫荡抢劫、杀人放火,奸淫掳掠,无恶不作,犯下了滔天罪行。据不完全统计,日寇扫荡有15次,沿途杀害我军民218人,烧集镇、村庄143个,烧房屋12067间,抢走牛、驴、猪、羊难以统计。

而仅在李口乡日寇就杀死了数十人。以下是史料中的记载:

据当地群众邓光远讲述,1939年正月,日寇侵略者占领泗阳城时,他的曾祖母因为没来得及逃跑被日本人杀死!在老泗阳城南门口,日本人把70多岁的老人开膛破肚后,丢弃到护城河中,后来家人连他的尸首都没能找回。邓光远说,像他曾祖母那样惨死在日寇刺刀下的人民群众几乎无法统计。

1940年春天,日本侵略者由老泗阳到李口“扫荡”,当地老百姓闻讯扶老携幼,四散逃命。郑庄队的群众郑道德,因为没来得及逃跑,他躲在杨庄队杨礼胜家被日寇抓住,敌人当场把他衣服扒下,再用刺刀在他身上戳了好几个洞。郑道德睁着眼倒在血泊里,肠子淌在他的尸体边上。

那年的夏天,李口乡的村民正在准备过端午节,民主政权的乡长田士藻,指导员林梦组织老百姓收麦,因为工作了一天大家都很劳累,就全部在李口乡街上住宿,没有想到却被汉奸知道,把这消息告诉了县城里的日寇。

于是侵略者连夜出发,包围了李口,天快亮时,乡长和指导员带领群众突围,经过一番战斗,徐宝图、周小怔、田小和兄弟当场牺牲,李志谦负伤,杨太山的母亲怀孕临产,怀中还抱着一个孩子逃命,结果孩子中弹身亡,母亲膀子也被打断。杨兰惠逃命至闸口中,身中流弹,当场毙命。在这次突围中,有十余人惨死在日寇的枪口下。

1942年春天,日寇再次到李口“扫荡”,人还没有到,就先向乡里开炮,结果有一名贾姓村民在家收拾东西,房子被日寇的炮弹打中,倒了下来,人也活活被砸死。

上一篇:军运会-王哲林27+10 田宇翔15分 中国男篮大胜美国
下一篇:人到中年该读的一首诗,杜牧感叹岁月,说尽内心悲苦,极为巧妙
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……