当前位置威岭若吉门户网站 >国际> 什么是菠菜平台·音乐剧《九九艳阳天》“上海之春”首演,85岁的“二妹子”陶玉玲也来了

什么是菠菜平台·音乐剧《九九艳阳天》“上海之春”首演,85岁的“二妹子”陶玉玲也来了

2020-01-11 14:04:21 来源:威岭若吉门户网站 浏览次数:2729

什么是菠菜平台·音乐剧《九九艳阳天》“上海之春”首演,85岁的“二妹子”陶玉玲也来了

什么是菠菜平台,“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥坐在河边,东风吹得那个风车转呀,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜……”1957年,根据军旅作家胡石言同名小说改编的电影《柳堡的故事》上映,剧中这首插曲《九九艳阳天》,也随着电影传遍了大江南北,寄托了一代人对理想和爱情的追求。新中国成立70周年之际,镇江艺术剧院将这部红色经典改编成了音乐剧《九九艳阳天》,作为第36届上海之春国际音乐节参演节目,4月16日晚在上海大剧院首演。当年电影《柳堡的故事》女主角“二妹子”扮演者,85岁高龄的表演艺术家陶玉玲也来到现场。台上台下,两代“二妹子”相遇了。

新四军解放柳堡。

江苏剧团携手上海主创

柳堡,位于苏北宝应县,小说中,新四军“副班长”李进和少女“二妹子”在这里萌生了纯洁的爱情。然而战乱年代,他们只能放下儿女情长,投身革命斗争。音乐剧《九九艳阳天》由镇江文广集团、镇江艺术剧院出品,但大部分主创团队都来自上海。总导演和编剧雷国华是上海话剧艺术中心国家一级导演。雷国华的父亲是老红军,她自己也曾当过兵,有深深的军人情结。在南京军区前线话剧团工作期间,她曾与作家胡石言有过交往,非常喜欢他的小说《柳堡的故事》。早在十年前,她就与编剧陈亦兵一起,完成了《九九艳阳天》的剧本大纲。

十年来,《九九艳阳天》剧本打磨了几十稿,主创团队还登门拜访胡石言夫人余金芬,畅谈对胡石言先生作品的读解和追忆。但在创作过程中,《九九艳阳天》没有重复经典,而是进行了全新的当代化改编。雷国华说:“我们没有用过电影里的一句台词,舞台的呈现也都是全新的手法,希望能拉近这个具有年代感的故事与当代年轻观众的距离。”

即将打响渡江战役,已经当上连长的李进遇见柳堡镇女民兵队长二妹子。

雷国华曾想过把《九九艳阳天》做成戏曲,也想过做成歌剧,但最终选择了音乐剧的表现形式,也是为了吸引更多年轻观众。音乐创作邀请了两代作曲家,镇江籍作曲家印青担任音乐总监,更有来自上海音乐学院的青年作曲家田汨加盟。《九九艳阳天》的经典旋律贯穿了始终,作曲家们将江苏民歌与现代音乐剧的流行语汇融入其中,增强了戏剧性与情感冲突。

《九九艳阳天》的演员们大都是20多岁的年轻人。但在排练场上,他们常常沉浸在作品强大的情感力量中无法自拔。饰演男主角的李炜鹏毕业于上海音乐学院,也曾经有过当兵的经历。他说:“我们用现代人的审美视角去演绎当年的故事,只有先打动了自己,才能打动观众。”

演出落幕,观众席中九十高龄的《柳堡的故事》小说作者、已故著名作家胡石言夫人余金芬(左)女士和八十四岁高龄的电影《柳堡的故事》中二妹子的扮演者、著名电影表演艺术家陶玉玲与观众共同唱起传唱了六十二年的《九九艳阳天》,全场响起经久不息的掌声。

歌声传达“二妹子”的心声

这是镇江艺术剧院第二次将原创剧目带到“上海之春”演出了。两年前,第34届“上海之春”,他们带来了舞剧《春江花月夜·赛珍珠》。这部作品由中美艺术家联合制作,首演于纽约林肯艺术中心。《春江花月夜·赛珍珠》在上海的演出收获了观众的热情,还获得了第28届白玉兰戏剧表演艺术奖唯一的“集体奖”。而这一次,《九九艳阳天》更是把首演搬来了“上海之春”。

“上海的观众热情而专业,上一次来演出我们很受鼓舞。这一次《九九艳阳天》也得到了‘上海之春’的赏识,时机合适,所以我们就决定把首演放到了上海。”镇江艺术剧院院长童舒告诉记者。为了这次首演,《九九艳阳天》已经在南通进行了6天的彩排合成,万事俱备,只待上海观众的检验。

导演雷国华(左)与九十高龄的《柳堡的故事》小说作者、已故著名作家胡石言夫人余金芬紧紧相拥。

音乐剧《九九艳阳天》有史诗般的战争渲染,也有浪漫诗意的爱情颂歌。它既是怀旧的,也是当代的,将观众卷入震撼与感动之中。谢幕时分,灯光打到观众席上,陶玉玲和胡石言的夫人、92岁高龄的余金芬现身,观众席爆发出一阵惊喜而热烈的掌声。

《柳堡的故事》是陶玉玲主演的首部电影,她当时只有22岁,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,既有少女的柔情,又有军人的坚毅。这部戏演完以后很长时间,她每天都收到全国各地观众的来信。陶玉玲说:“我当年在《柳堡的故事》里,所有台词加起来只有120个字。而在这部音乐剧里,新的‘二妹子’,把当年‘二妹子’没有机会说的心里话,全都唱了出来。我相信当年那份革命的信仰和纯洁的爱情,足以打动现在的观众。”

栏目主编:施晨露 文字编辑:施晨露 题图来源:蒋迪雯 摄 图片编辑:徐佳敏

上一篇:HHtravel鸿鹄逸游用高品质服务定义高端暑期短途亲子游
下一篇:咬耳扯袖红脸出汗!滨州市政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开
返回新闻频道首页
北京通州8类便民网点补助开始申报 单项最高130万元
奢侈品标价上冰冷数字的变化 反映行业变动
不用交公粮还给补贴,为啥农民却不愿种粮?城里人根本不懂……